PEMANFAATAN ZOOM MEETING DAN GOOGLE CLASSROOM DALAM MATA KULIAH INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS LESSON STUDY - Sary Sukawati (STKIP Siliwangi, 2021)
Sebelum pandemi perkuliahan inovasi pembelajaran telah menggunakan metode lesson study secara luring. Permasalahan terjadi saat perkuliahan tiba-tiba harus dilaksanakan secara daring. Dibutuhkan media pembelajaran yang tepat dan efektif untuk melaksanakan pembelajaran. Aplikasi zoom meeting dan google classroom terpilih menjadi media utama. Pertanyaan yang timbul apakah kedua aplikasi ini efektif dalam mata kuliah inovasi pembelajaran? Bagaimana rancangan dan respons mahasiswa terhadap pemanfaatan aplikasi zoom meeting dan GCR dalam MK Inovasi melaui lesson study? Penelitian dilaksanakan secara daring dengan sampel mahasiswa IKIP Siliwangi semester 5. Penelitian menggunakan teknik angket dan observasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan 1) Rancangan pemanfaatan aplikasi zoom meeting dan google classroom telah dilaksanakan dengan kategori baik. Kegiatan pembelajaran meliputi kegiatan plan, do, dan see. 2) Hasil angket menunjukkan efektivitas zoom meeting dan GCR berada di kategori cukup baik. 71% mahasiswa menyatakan zoom meeting dan google classroom bermanfaat dalam perkuliahan. Namun, tidak dapat diabaikan masih terdapat beberapa kendala seperti sinyal, jaringan, dan kuota yang dialami oleh mahasiswa selama pembelajaran.