Hubungan Pemberdayaan Masyarakat Perajin “Bernyet” Dengan Kesejahteraan Keluarga Di Desa Poncogati Kabupaten Bondowoso - Rahman, Mustaain Arif; Hilmi, Muhammad Irfan (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2021)
Program pemberdayaan masyarakat dilaksanakan dalam rangka menanggulangi masalah kemiskinan serta untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Seperti halnya program pemberdayaan masyarakat melalui UMKM “Bernyet” Ariel Jaya di Desa Poncogati Kabupaten Bondowoso yang menjadi sarana perajin “bernyet” untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberdayaan masyarakat perajin bernyet dengan kesejahteraan keluarga. Metode yang digunakan untuk penelitian yaitu menggunakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian merupakan perajin “bernyet” sebanyak 20 orang dan penarikan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling sehingga diperoleh sample sebanyak 20 orang. Hasil penyajian dan pengolahan data menunjukkan bahwa hubungan pemberdayaan masyarakat dengan tingkat kesejahteraan keluarga perajin “Bernyet” memiliki hubungan dalam kategori tinggi