PERAN KAMPOENG RECYCLE DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU MASYARAKAT PEDULI SAMPAH DI PERUMAHAN TAMAN GADING KABUPATEN JEMBER - Andriyani, Maulita; Hilmi, Muhammad Irfan (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2020)
Sampai saat ini, sampah masih menjadi masalah terbesar yang bersandingan dengan kehidupan masyarakat. Kehadiran Kampoeng Recycle membantu masyarakat dalam menyelesaikan permasalahan lingkungan terutama sampah dengan berbagai peran yang dilakukan membentuk perilaku masyarakat peduli sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peran Kampoeng Recycle dalam pembentukan perilaku masyarakat peduli sampah di Perumahan Taman Gading Kabupaten Jember. Informan dalam penelitian ini yaitu pendiri Kampoeng Recycle, pengurus Kampoeng Recycle dan masyarakat Perumahan Taman Gading. Hasil penelitian menggambarkan bahwa peran Kampoeng Recycle meliputi eco-structures, eco-literacy dan eco-preneurship. Pada setiap peran tersebut Kampoeng Recycle berupaya membentuk perilaku masyarakat peduli sampah, diantaranya yaitu mengurangi sampah (reduce), menggunakan kembali sampah (reuse), dan mendaur ulang sampah (recycle) dengan mengadakan beberapa program kegiatan. Beberapa program kegiatan tersebut meliputi sosialisasi, pelatihan keterampilan daur ulang sampah serta membentuk bank sampah.