PERAN LITERASI INFORMASI DALAM PROGRAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN MASYARAKAT PESISIR - Pangastuti, Aprilia; Indrianti, Deditiani Tri (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi informasi masyarakat pesisir Puger Wetan dalam pengelolaan lingkungan pesisir. Literasi informasi merupakan kunci untuk meningkatkan kualitas sumberdaya masyarakat pesisir khususnya dalam hal pengelolaan lingkungan. Penelitian dilakukan di kawasan pesisir Puger Wetan. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Literasi informasi masyarakat pesisir memiliki skor melebihi rata-rata yang artinya bahwa kemampuan literasi masyarakat pesisir sudah berada pada kategori sangat baik Hasil penelitian menunjukkan kemampuan literasi informasi masyarakat pesisir cukup baik dengan tingkat literasi menujukkan nilai yang cukup besar. Kemampuan literasi yang cukup baik berdampak pada kemampuan pengelolaan lingkungan. Kemampuan literasi informasi ternyata mampu memberikan damapak yang positif terhadap pengelolaan lingkungan pantai pesisir