Teknik Pengasuhan Orangtua Terhadap Kemandirian Anak Usia Dini Pada Keluarga Mantan Gelandangan Dan Pengemis Di Desa Prodo Kecamatan Winongan Kabupaten Pasuruan - Anggraini, Azzilla Sofi; Imsiyah, Niswatul; Alkornia, Sylva (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2021)
Teknik pengasuhan orangtua merupakan salah satu hal yang berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak terutama pada kemandirian anak. Dalam hal ini teknik pengasuhan orangtua di terapkan dalam keluarga mantan gelandangan dan pengemis. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan teknik pengasuhan orangtua terhadap kemandirian anak beberapa keluarga mantan gelandangan dan pengemis. Teknik untuk memperoleh informan yang berkaitan dengan penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling atau penentuan subjek penelitian dengan sengaja sesuai dengan kriteria yang ditentukan sebanyak dua keluarga. Dalam hal ini peneliti hanya akan mengemukakan pengumpulan data berdasarkan cara atau teknik, yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, dan triangulasi. Peneliti menggunakan aktivitas dalam analisis data yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa teknik pengasuhan disiplin, monitoring, reward, rutinitas sehari-hari, dan pre-arming terhadap kemandirian anak telah diterapkan oleh orangtua mantan gelandangan dan pengemis. Kemandirian anak tidak lepas dari teknik pengasuhan orangtua terhadap anak. Kemandirian anak meliputi kemandirian sosial dan emosional, kemandirian fisik dan fungsi tubuh, dan kemandirian intelektual. Orangtua diharapkan dapat menerapkan setiap aspek pengasuhan dengan baik berdasarkan langkah-langkah pada teknik pengasuhan, sehingga anak dapat bersikap mandiri.