Pelatihan Tanaman Refugia Dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Anggota Gapoktan Cahaya Tani Desa Baratan Kabupaten Jember - Ningrum, Tri Setiya; Hendrawijaya, Arief Tukiman (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2021)
Tujuan penelitian yang dilakukan ialah untuk mendeskripsikan pelatihan tanaman refugia dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia desa Baratan Kabupaten Jember. Penelitian ini penelitian deskriptif dengan jenis data kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik penentuan informan penelitian dalam penelitian ini menggunakan snowball sampling, informan penelitian ini peserta pelatihan tanaman refugia, petugas penyuluh lapang. Teknik keabsahan data penelitian ini dengan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi sumber, triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman dengan langkah-langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pelatihan tanaman refugia telah meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam aspek pengetahuan dan keterampilan. Pada prosesnya, petugas penyulung lapang yang sekaligus menjadi instruktur melibatkan keikutsertaan peserta pelatihan dalam merencanakan, melaksanakan, dan memberikan penilaian kegiatan pelatihan