PERAN PEMUDA KOMUNITAS KANSAS (KAMI ANAK NAKAL SUATU SAAT AKAN SADAR) DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER - Putri, Intan Robita; Ariefianto, Lutfi (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2020)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemuda komunitas KANSAS (Kami Anak Nakal Suatu Saat Akan Sadar) dalam pembentukan karakter pemuda di Desa Ketah, Kecamatan Suboh, Situbondo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kalitatif. penelitian kualitatif adalah penelitian yang lebih menekankan pada aspek pemahaman secara mendalam terhadap suatu masalah daripada melihat suatu permasalahan untuk penelitian generalisasi. Penelitian ini dilakukan di Desa Ketah, Kecamatan Suboh, Kabupaten Situbondo, Provinsi Jawa Timur. pemilihan tempat ini menggunakan metode purposive area artinya tempat penelitian dengan sengaja dipilih berdasarkan tujuan dan pertimbangan tertententu. Sedangkan Teknik penentuan informan dalam penelitian ini mengacu pada teknik Purpsive Sampling. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan dalam penyajian data ada dua tahap yang dilakukan yaitu tekhnik keabsahan data dan analisis data. Berdasarkan hasil dapat diketahui bahwa pemuda KANSAS telah berperan dalam pembentukan karakter pemuda Desa Ketah. Sebagai kekuatan moral yang ada dimasyarakat komunitas KANSAS membuat agenda kegiatan religi yang rutin dilaksanakan