Pengembangan Perangkat Pembelajaran PDEODE Kombinasi STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif dan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Pokok Getaran Harmonis - Haryati, Wa Ode; Sahara, La; Anas, Muhammad; Rufa Mongkito, Vivi Hastuti (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran melalui strategi pembelajaran PDEODE kombinasi STAD untuk meningkatkan hasil belajar kognitif dan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X pada materi pokok getaran harmonis yang valid, praktis dan efektif. Instrumen penelitian terdiri dari lembar pengamatan, angket dan tes dengan subjek dalam penelitian ini yaitu 12 orang peserta didik kelas X MIPA 6 SMA Negeri 5 Kendari. Validitas RPP, LKPD, bahan ajar dan Instrumen tes yang dikembangkan dilihat dari penilaian oleh tiga orang validator ahli pendidikan dengan menggunakan lembar validasi yang berisi aspek-aspek penilaian. Kemudian untuk kepraktisan perangkat pembelajaran dilihat dari keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas peserta didik yang dinilai oleh dua orang pengamat selama proses pembelajaran berlangsung menggunakan lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, lembar pengamatan aktivitas peserta didik, angket respon peserta didik dan angket respon guru. Selanjutnya, keefektifan perangkat pembelajaran dilihat dari tes hasil belajar kognitif peserta didik, dan tes keterampilan berpikir kritis peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh bahwa perangkat pembelajaran melalui strategi pembelajaran PDEODE kombinasi STAD untuk meningkatkan hasil belajar kognitif dan keterampilan berpikir kritis peserta didik yang dikembangkan memiliki kategori valid, praktis dan efektif sehingga layak digunakan pada materi pokok getaran harmonis kelas X.