Pengembangan Media Pembelajaran Gerbang Logika Berbasis Trainer Menggunakan Model ADDIE - Saidman, La Ode; Eso, Rosliana; Mokui, Hasmina Tari; Kasman, Kasman (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menghasilkan Media Praktik yang sesuai dengan Mata Kuliah Praktik Teknik; (2) Mengetahui kelayakan Media Praktik Teknik Digital pada Materi Gerbang Logika. Penelitian ini merupakan pengembangan trainer teknik digital menggunakan metode ADDIE dengan tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Uji kelayakan produk dilakukan oleh dua ahli materi pembelajaran dan dua ahli media pembelajaran (Expert Judgement). Instrumen yang digunakan adalah angket dengan menggunakan skala likert untuk ahli. Teknik analisis data untuk kelayakan produk menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Media praktik yang dihasilkan berupa trainer yang terdiri dari 4 blok/area utama, yaitu blok input, blok output, blok development dan blok power, jobsheet yang terdiri dari materi praktik Gerbang Logika, yang berisi informasi mengenai panduan penggunaan dan perawatan trainer sudah sesuai dengan Mata Kuliah Praktik Teknik Digital; (2) Hasil uji unjuk kinerja sudah berfungsi dengan sangat baik dan stabil pada setiap bagian maupun secara keseluruhan; (3) Hasil uji kelayakan materi memperoleh persentase sebesar 80% dengan kategori â€œLayakâ€, hasil uji kelayakan media memperoleh persentase sebesar 98% dengan kategori â€œSangat Layakâ€. Hal ini menunjukkan bahwa media praktik yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam pembelajaran untuk mendukung kegiatan belajar mengajar pada mata kuliah praktik teknik digital.