Meta-Analisis Pengaruh Model Discovery Learning Dalam Pembelajaran Fisika Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa - Serli Ahzari; Kurnia Andini; Putri Nabila; Rida Januarizky; Desnita Desnita (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh model discovery learning dalam pembelajaran fisika terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah metode meta-analisis. Penelitian ini menggunakan 20 artikel yang berasal dari jurnal terakreditasi SINTA. Penelitian ini didasari 3 kategori yaitu tingkat pendidikan, materi fisika, dan hasil belajar. Adapun hasil dari penelitian ini adalah; pertama, model discovery learning efektif pada kedua tingkatan baik SMP maupun SMA dengan effect size berkategori tinggi; Kedua, berdasarkan materi fisika yang digunakan model discovery learning memiliki effect sizeuntuk materi Listrik Dinamis, Usaha dan Energi, Tekanan, Pemantulan Cahaya, Fluida Dinamis, Fluida Statis, dan Gerak Lurus berkategori tinggi serta materi Elastisitas, Suhu dan Kalor berkategori sedang. Model discovery learning lebih efektif jika diterapkan pada materi tekanan; Ketiga, berdasarkan hasil belajar siswa, model discovery learning berpengaruh pada kedua komponen yaitu pada komponen pengetahuan dengan effect size berkategori tinggi dan pada komponen keterampilan dengan effect size berkategori sedang.