Pengembangan Modul Praktikum Momen Inersia Benda Tegar Berbantuan Video Berbasis Kode QR - Dewi, Yunita Citra (Universitas Halu Oleo, 2021)
Modul praktikum momen inersia benda tegar berbantuan video berbasis kode QR telah berhasil dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pelaksanaan praktikum dan tingkat penerimaan mahasiswa terhadap modul berbantuan video berbasis kode QR. Pengembangan modul ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam menyiapkan pengetahuan dasar dan gambaran prosedur pelaksanaan praktikum secara lengkap dan sistematis. Metode penelitian ini dimulai dengan proses pembuatan video pengantar yang akan disematkan pada modul dalam bentuk kode QR kemudian modul diuji oleh 30 mahasiswa. Hasilnya kelompok mahasiswa pengampu modul baru ini berhasil menyisakan 20 menit waktu total praktikum yang tersedia. Adapun nilai kesalahan relatif data praktikum yang diperoleh mahasiswa yang menggunakan modul berkode QR ini mencapai sekitar 2% lebih kecil dibandingkan dengan mahasiswa yang menggunakan modul dan prosedur yang lama. Berdasarkan hasil kuisioner umpan balik, lebih dari 80% mahasiswa sangat menerima dan merasakan manfaat yang besar dari pengembangan modul momen inersia baru ini.