Analisis Pengaruh Manajemen Pemberian Noise Terhadap Estimasi Direction Of Arrival (DOA) dengan Teknik Pemrosesan Sinyal Fast Fourier Transform Beamforming - Fausi, Moh; Nashar, Nashar (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2020)
Teknik yang digunakan untuk estimasi sumber suara (DOA) adalah Beamforming. Tujuan dari Estimasi ini adalah untuk mengoptimalkan gelombang yang diinginkan dan melemahkan noise. Pada penelitian ini dilakukan estimasi DOA menggunakan teknik Fast Fourier Transform (FFT) beamforming denganÂ konfigurasi sensor secara Uniform Linear Array (ULA). Penelitian dilakukan dengan memberikan noise yang nilai frekuensinya tidak sama dengan frekuensi sumber dan frekuensi yang sama dengan frekuensi sumber. Hasil penelitian menunjukkan pemberian noise berpengaruh terhadap estimasi DOA dengan nilai error pengukuran Â± 0.10.