Analisis Transient Stability Gangguan Short Circuit 3 Phase dan Generator Trip pada Sub Sistem Paiton dan Grati - astono, guntur yanuar (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2020)
Operasi Sistem Tenaga Listrik menyangkut berbagai aspek yang luas, salah satunya adalah stabilitas suplai energi listrik dari pembangkit sampai kepada konsumen. Dalam mempertahankan stabiltas Sistem Tenaga Listrik, diperlukan tindakan yang tepat dari gangguan-gangguan yang dapat terjadi kapan saja. Penelitian ini membahas mengenai stabilitas transien Sub Sistem Paiton dan Grati dari gangguan Short Circuit 3 Phase dan Generator Trip. Pada kasus Short Circuit ditentukan nilai CCT(Critical Clearing Time) didapatkan sebesar 0,97 ms, dan untuk kasus Generator Trip dilakukan tindakan Load Shedding. Hasil yang diperoleh ketika terjadi Short Circuit, sistem dapat kembali steady state dengan nilai frekuensi 50,38 Hz. Sedangkan untuk kasus Generator Trip, tegangan transmisi 70 kV naik dari 78,75% menjadi 95,77%, tegangan transmisi 150 kV naik dari 81,24% menjadi 98,53%, dan tegangan transmisi 500 kV naik dari 82,02% menjadi 98,98%.