Sistem Monitoring Inkubator Bayi Multifungsi dengan Fototerapi dan Ayunan Mekanis Berbasis ESP32 - Idhil, Andi Nurul Isri Indriany; Fadilla, Rafa Raihan; Anggraini, Monika Ayu Puji; Dewi, Ajeng Kusuma; Sanjaya, Mochamad Rofi; Nurrohman, Muhammad Yogi; Rahmadwati, Rahmadwati (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2020)
Abstract— Many infant mortality rates are due to premature events. Premature babies are at high risk for hypothermia and hyperbilirubinemia. To overcome this, an incubator can be used as a warmer and light therapy as blue light therapy for yellow babies. However, both medical devices have still been found using manual control. If the health worker is tired of working and manually controlling both devices, it can put the baby at risk. Multifunctional infant incubator based on ESP32, which is an infant incubator equipped with phototherapy and a mechanical swing. This multifunctional baby incubator has the ability to warm the baby's body, the baby yellow light therapy, and can calm the baby when crying. This tool can be monitored remotely using the Internet of Things (IoT). The sensors used are the DHT22 sensor and the sound sensor. Multifunctional baby incubator can make it easier for hospital or basic health care facility level to monitor baby's health in real time without being at the device location and the resulting data can be stored neatly. Keywords— Internet of Things, Monitoring, Incubator, Phototherapy. Abstrak–- Angka kematian bayi banyak disebabkan oleh kejadian prematur. Bayi prematur berisiko tinggi terhadap hipotermia dan hiperbilirubinemia. Untuk mengatasinya dapat digunakan inkubator sebagai penghangat dan fototerapi sebagai terapi sinar biru bayi kuning. Akan tetapi, masih ditemukan kedua alat kesehatan tersebut menggunakan pengontrolan secara manual. Apabila petugas kesehatan kelelahan bekerja dan melakukan pengontrolan kedua alat secara manual dapat menempatkan bayi dalam bahaya. Inkubator bayi multifungsi berbasis ESP32 yaitu inkubator bayi yang dilengkapi dengan fototerapi dan ayunan mekanis. Inkubator bayi multifungsi ini memiliki kemampuan untuk menghangatkan tubuh bayi, terapi sinar bayi kuning, dan dapat menenangkan bayi ketika menangis. Alat ini dapat dipantau dari jarak jauh menggunakan Internet of Things (IoT). Adapun sensor yang digunakan yaitu sensor DHT22 dan sensor suara. Inkubator bayi multifungsi dapat mempermudah pihak rumah sakit ataupun tingkat fasilitas pelayanan kesehatan dasar untuk mengontrol kesehatan bayi secara real time tanpa ada di lokasi alat dan data yang dihasilkan dapat tersimpan dengan rapi.Kata Kunci— Internet of Things, Monitoring, Inkubator, Fototerapi.