Prakiraan Kebutuhan Energi Listrik Dengan Jaringan Saraf Tiruan (Artificial Neural Network) Metode Backpropagation Tahun 2020-2025 - Setyowati, Diah; Sunardiyo, Said (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2020)
Kebutuhan energi listrik merupakan salah satu hal utama yang diprioritaskan oleh penyedia listrik. Perlunya dilalukan perencanaan terhadap pemenuhan kebutuhan energi listrik oleh penyedia listrik setiap tahunnya. Penelitian dilakukan untuk memprediksi kebutuhan energi listrik PT PLN (Persero) UP3 Semarang tahun 2020-2025 dengan mengembangkan suatu model Jaringan Saraf Tiruan metode Backpropagation menggunakan software Matlab. Beberapa variabel yang digunakan yaitu jumlah penduduk, jumlah pelanggan, PDRB, daya tersambung, beban puncak dan total produksi energi listrik. Variabel tersebut merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi peningkatanÂ kebutuhan energi listrik. Hasil penelitian menghasilkan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 0,4% dan Growth of Total % (GOT %) sebesar 2,7% setiap tahunnya.