MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI MAHASISWA - Cut Dhien Nurwahidah; Zaharah Zaharah; Ibnu Sina (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang penggunaan Video sebagai media pembelajaran dalam upaya meningkatkan motivasi dan prestasi belajar mahasiswa pada fakultas Ilmu Tarbiyah dan keguruan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah Program Studi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif diskriptif Sedangkan untuk telaah pustaka penulis melakukan sebagai dasar argumentasi baik melalui hasil penelitian sebelumnya di jurnal penelitian, buku yang terkait maupun kajian kritis teoritis. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Prodi IPS tahun ketiga yang berjumlah 40 orang , sumber data digunakan dengan menyebarkan angket dan wawancara secara virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video sebagai alat bantu mengajar memberikan satu pengalaman baru kepada peserta didik.Analisis diskriptiv menunjukan rata –rata mahasiswa suka menggunaan video dalam pembelajaran sebesar 54.55 % dengan standar deviasi 4.01, dan motivasi mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan media pembelajaran IPS sebesar 56,27 % standar deviasi 3.78 dan prestasi mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan dengan mengunakan media video pembelajaran IPS sebesar 51,82% denga standar deviasi 3,054.ini menunjukan bahwa memang motivasi belajar mahasiswa dengan menggunaan media pembelajaran sangat signifikan . Dengan penayangan Video pembelajaran, mahasiswa dapat merasa seolah-olah mereka berada atau turut serta dalam suasana yang digambarkan. Dari hasil penelitian ini juga diketahui bahwa pengunaan media Video pembelajaran akan lebih cepat paham dan mengerti dan motivasi belajar dan prestasi belajar akan meningkat didalam proses pembelajaran .Oleh karena itu, para guru atau dosen sebaiknya memfungsikan media vedio pembelajaran dengan baik dan perlu dimanfaatkan secara sinergis untuk mengoptimalkan pembelajaran, Sehingga dapat menciptakan kondisi yang dapat mendorong siswa agar dapat mencapai kompetensi dalam pembelajaran yang diberikan oleh pengajar. Adanya media video pembelajaran peserta didik mampu mencapai kemampuan dalam ranah kognitif, afektif, psikomotorik dan dapat meningkatkan kemampuan interpersonal. Katakunci :Media Pembelajaran, Video, Motivasi , prestasi belajar.