PJJ: DIGITAL TRANSFORMASI DARING PADA EVALUASI PENDIDIKAN DI ERA PANDEMI COVID -19 - Yessy Astriani; Ismail Marzuki (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
AbstrakKebijakan yang dikeluarkan pemerintah terkait pandemi Covid-19, guru dan siswa harus siap menggunakan media teknologi untuk melanjutkan proses pembelajaran. Masyarakat harus lebih pintar dalam memanfaatkan teknologi digital. Dunia digital sebagai media pembelajaran seperti internet dalam e-learning merupakan media alternatif yang paling dasar dalam pembelajaran online. Pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun (PAT) untuk kenaikan kelas di tengah wabah Covid-19 harus mengedepankan prinsip fleksibilitas, keadilan, non diskriminasi, dan tidak merugikan siswa. Semua kegiatan pembelajaran dilakukan dengan menggunakan berbagai macam media, seperti video, audio, WA/sms, Google Classrom, Google Meet, dan Google Form. Ujian sekolah dapat dilaksanakan dalam bentuk rapor nilai dan prestasi yang diperoleh sebelumnya, tugas, tes online, dan / atau bentuk penilaian jarak jauh lainnya.