DINAMIKA DAYA SAING EKSPOR FURNITURE ROTAN INDONESIA KE NEGARA TUJUAN EROPA - Muhammad Fathul Anwar; Harianto Harianto; Suharno Suharno (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2020)
Rotan Indonesia adalah salah satu komoditas alami yang telah diperdagangkan sejak lama. Sebagai salah satu kekayaan alam, rotan memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing furniture rotan Indonesia ke negara-negara pengimpor terbesarnya dan juga menganalisis faktor-faktor penentu yang mempengaruhi daya saing furniture rotan Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data deret waktu tahunan yakni dari 2007-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui uji daya saing dengan pendekatan Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Revealed Symetric Comparative Advantage (RSCA) digunakan untuk menganalisis daya saing furniture rotan Indonesia ke negara-negara importir eropa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki daya saing yang lebih tinggi di 4 negara pengimpor, terutama di pasar furniture rotan negara Inggris dan Italia yang memiliki daya saing lebih tinggi dibanding pasar lainnya.