Penerapan Strategi Pemanduan Terpadu Sebagai Upaya Mewujudkan Ketahanan dan Keamanan Di Selat Malaka - TSNB Hutabarat; Syamsul Maarif; Nimmi Zulbainarni; Purnomo Yusgiantoro (Universitas Gadjah Mada, 2020)
ABSTRACT Malacca Strait was the busiest strait the world, where most of distribution lines of sea transportation pass through. However, there were some issues in this area, including security and safety issues, which could interfere the business operation and threaten national resilience. On the other hand, the high cost of the efforts to maintained the security and safety in the area burdens the government. Departing from this background, this research aimed to developed a strategy in handling sea transportation system in order to achieved the equilibrium between economy efficiency and the effectiveness of the government in maintaining security and safety of the shipping traffic in Malacca Strait. This study was a problem solving-based research using Soft System Methodology and Analytical Hierarchy Process. As the results, The Integrated Piloting Strategy had been developed as a recommendation to be implemented. With this strategy the ships that passed through the Malacca Strait were advised to adopted Integrated Piloting, in which the Pilots together with the security guards, would be on board and helped the ship to passed through Malacca Strait safely and securely. By that, the safety and security were guaranteed and the business objectives were achievedABSTRAK Moda transportasi laut merupakan sarana utama distribusi logistik di dunia. Sebagian besar alur distribusi ini melewati wilayah perairan Selat Malaka, menjadikan Selat Malaka sebagai selat tersibuk di dunia, yang mana 75 persen perairannya merupakan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Namun demikian terdapat beberapa permasalahan di wilayah Selat Malaka tersebut, di antaranya permasalahan keamanan serta keselamatan yang berpotensi mengganggu kelancaran operasional bagi para pelaku bisnis serta mengancam ketahanan nasional. Di sisi lain upaya menjaga keamanan serta keselamatan di wilayah tersebut membebani Pemerintah dengan biaya yang sangat besar. Berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi di dalam menangani sistem transportasi laut agar terjadi kesetimbangan antara efisiensi ekonomi bagi pelaku bisnis, serta efektivitas instansi pemerintah dalam menjaga keamanan dan keselamatan pelayaran di Selat Malaka. Studi ini merupakan penelitian berbasis problem solving menggunakan metode Soft System Methodology (SSM) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Sebagai hasil dari penelitian ini disusun rekomendasi berupa Strategi Pemanduan Terpadu di mana kapal-kapal yang melintasi Selat Malaka disarankan untuk menggunakan Pemanduan Terpadu yaitu petugas Pandu yang terintegrasi dengan keberadaan petugas keamanan yang turut on board di kapal selama melintas di Selat Malaka, dengan segala tantangannya, sehingga keamanan dan keselamatan terjamin, keuntungan bisnis tercapai serta terwujud efisiensi ekonomi bagi semua pihak yang terlibat..