Peran Spiritual Well-Being Untuk Menumbuhkembangkan Kesehatan Mental Demi Mewujudkan Ketahanan Sosial Pada Masyarakat Korban Konflik Sosial Di Aceh Singkil - Raja Oloan Tumanggor; Agoes Dariyo (Universitas Gadjah Mada, 2021)
ABSTRACT This study aimed to determined the role of spiritual well-being to developed mental health in order to realized social resilience in the victims of social conflict in Aceh Singkil.. Retrieving of data used questionnaires, namely spiritual well-being, resilience and mental health. In this study involved the number of subjects as many as 300 people who were victims of social conflict in Aceh Singkil. Data analysis using correlation and regression. It was found that there was a significant role for spiritual well-being towards the development of resilience, there was a role of spiritual well-being towards the development of mental health, and there was a role of resilience towards mental health in victims of social conflict. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran spiritual well-being untuk mengembangkan kesehatan mental demi mewujudkan ketahanan sosial pada masyarakat korban konflik sosial Aceh Singkil.Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner yaitu spiritual well-being, resiliensi dan kesehatan mental. Penelitian ini melibatkan subjek sebanyak 300 orang yang menjadi korban konflik sosial di Aceh Singkil. Analisis data dengan menggunakan korelasi dan regresi.Ditemukan bahwa ada peran signifikan spiritual well-being terhadap pengembangan resiliensi, ada peran spiritual well-being terhadap pengembangan kesehatan mental, dan ada peran resiliensi terhadap kesehatan mental pada korban konflik sosial.