MIKROZONASI SEISMIK WILAYAH PADALARANG, KABUPATEN BANDUNG BARAT MENGGUNAKAN METODE HORIZONTAL TO VERTICAL SPECTRAL RATIO (HVSR) - Gabrio Hikma Januarta; Tedi Yudistira; Adrin Tohari; Erlangga Ibrahim Fattah (Indonesian Institute of Sciences, 2020)
Dalam kurun waktu lima tahun terakhir terjadi peningkatan aktivitas tektonik di wilayah selatan Pulau Jawa. Salah satu sesar aktif di wilayah Jawa Barat yaitu Sesar Cimandiri dan Sesar Lembang. Sesar Cimandiri berarah barat daya-timur laut, sedangkan Sesar Lembang berarah timur-barat. Melalui citra satelit DEM (Digital Elevation Model) pertemuan kedua sesar diduga berada di wilayah Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Keberadaan infrastruktur penghubung kota seperti jalan tol, rel kereta api serta permukiman penduduk yang padat menjadikan daerah tersebut merupakan daerah yang berpotensi mengalami kerusakaan saat terjadi gempa bumi. Dalam upaya mitigasi diperlukan studi mikrozonasi untuk mengetahui karakteristik tanah. Metode Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HViSR) digunakan untuk mengestimasi nilai frekuensi dominan (f0) dan faktor amplifikasi (A0) daerah setempat dari data pengukuran mikrotremor. Dari 42 titik pengukuran didapatkan nilai frekuensi dominan (f0) yang terbagi kedalam dua zona yaitu 1,4–3,5 Hz dan 3,5–6 Hz. Sedangkan nilai faktor amplifikasi (A0) berkisar antara 2–8. Nilai indeks kerentanan seismik (Kg) berkisar antara 1–30, daerah dengan indeks kerentanan seismik (Kg) sedang hingga tinggi berada di Kecamatan Ngamprah dan Kecamatan Cisarua, sedangkan indeks kerentanan seismik (Kg) pada daerah Kecamatan Padalarang relatif rendah hingga sedang.ABSTRACT – Seismic Microzonation of Padalarang District, West Bandung Regency Using Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) Method. In the last five years, tectonic activity has increased in the southern region of Java Island. One of the active faults in the West Java region is Cimandiri Fault and Lembang Fault. The Cimandiri Fault is southwest-northeast, while the Lembang Fault is east-west. Through DEM (Digital Elevation Model) satellite imagery, the intersection of the faults is probably located in Padalarang, West Bandung Regency. The existence of urban infrastructures such as toll roads, railways, and dense settlements makes this area have the potential to experience damage during an earthquake. Therefore, in mitigation efforts, microzonation studies are needed to determine the dynamic characteristics of soils in the area. Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) method is used to estimate the value of dominant frequency (f0) and the amplification factor (A0) from microtremor measurement data. From 42 measurement points, the dominant frequency value (f0) is divided into two zones, 1.4–3.5 Hz and 3.5–6 Hz. The amplification factor (A0) ranges from 2–8. The value of the seismic vulnerability index (Kg) ranges from 1–30; areas with moderate to high seismic vulnerability indexes are in Ngamprah and Cisarua Districts, while the seismic vulnerability index in the Padalarang District is relatively low to moderate.