PELINDIAN BIJIH NIKEL LATERIT KADAR RENDAH MENGGUNAKAN METODE ATMOSPHERIC ACID LEACHING DALAM MEDIA ASAM KLORIDA (HCL) - Dian Permana; Rizky Kumalasari; Wahab Wahab; Musnajam Musnajam (Indonesian Institute of Sciences, 2020)
Ekstraksi nikel laterit menggunakan metode hidrometalurgi lebih efisien dari segi konsumsi energi dengan lebih sedikit gas buang dibandingkan dengan metode pirometalurgi. Hal ini menyebabkan nikel laterit berkadar rendah dapat diekstraksi lebih banyak menggunakan metode hidrometalurgi. Salah satu metode hidrometalurgi dalam mengekstraksi nikel dari bijih nikel laterit adalah Atmospheric Acid Leaching. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data persentase perolehan nikel, menentukan variabel yang paling berpengaruh dan menentukan kondisi optimum dalam proses pelindian. Pada penelitian ini dilakukan variasi pada faktor-faktor yang berpengaruh dalam proses leaching yakni temperatur, konsentrasi asam dan waktu pelindian. Analisis kandungan nikel hasil pelindian dilakukan menggunakan Atomic Adsorbtion Spectroscopy (AAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase perolehan nikel terendah adalah 9,40% Ni dan tertinggi 75,76% Ni. Perhitungan ANOVA digunakan untuk menentukan faktor paling berpengaruh pada proses pelindian nikel laterit. Faktor yang paling berpengaruh dalam penelitian ini adalah temperatur (B), diikuti konsentrasi asam (A), waktu pelindian (C), interaksi konsentrasi-temperatur (AB), interaksi temperatur-waktu (BC), interaksi konsentrasi-waktu (AC) dan interaksi konsentrasi-temperatur-waktu (ABC). Kondisi optimum pelindian diperoleh pada kondisi temperatur 75°C, konsentrasi asam 2,9-3 Molar dalam waktu 69-70 menit dengan perolehan nikel >70%. ABSTRACT - Leaching of Low-Grade Nickel Laterite Ore Using Atmospheric Acid Leaching Method in Hydrochloric Acid. Nickel laterite extraction using the hydrometallurgical method is more efficient in energy consumption with less exhaust gas than the pyrometallurgical method. This method causes the extraction of low-grade nickel laterite ore using hydrometallurgy could be more effective. One of the hydrometallurgical methods to extract nickel from its ore is atmospheric acid leaching. This research aims to determine the percentage of nickel recovery through the leaching process, determine the most influenced leaching factor, and determine the optimum leaching condition. The main factors that influence the leaching process are temperature, acid concentration, and leaching time. Atomic adsorption spectroscopy was chosen to analyze the leaching solution. This research showed that the lowest recovery of nickel leaching was 9,40% of Ni, and the highest was 75,76% of Ni. Analysis of variance (ANOVA) was used to determine the most influenced factor of leaching. The most influenced factor was the temperature (B), followed by acid concentration (A), duration (C), the interaction of acid concentration-temperature (AB), the interaction of temperature-duration (BC), the interaction of acid concentration-duration (AC), and interaction of acid concentration-temperature-duration (ABC). The optimum leaching condition is at 75°C of temperature, 2,9-3 molar of acid concentration, in 69-70 minutes of duration, which has >70% of Ni recovery.