EVALUASI POTENSI LIKUIFAKSI DI WILAYAH CEKUNGAN BANDUNG BERDASARKAN METODE ANALISIS MULTI-SENSOR GELOMBANG PERMUKAAN - Nur Amalia Dewi; Adrin Tohari; Imamal Muttaqien (Indonesian Institute of Sciences, 2020)
Secara geologi, wilayah Cekungan Bandung tersusun oleh endapan danau Bandung purba yang terdiri atas lapisan lempung dengan sisipan lapisan pasir sehingga rentan terhadap likuifaksi akibat gempa bumi. Metode analisis multi-sensor gelombang permukaan (MASW) adalah salah satu metode geofisika yang menghasilkan model satu dimensi kecepatan gelombang geser (Vs) terhadap kedalaman. Makalah ini menyajikan hasil analisis potensi likuifaksi menggunakan data profil Vs di 5 lokasi yang tersebar di wilayah Cekungan Bandung. Data Vs diperoleh dengan menggunakan 24 geophone yang tersebar dengan spasi 4 meter di setiap lokasi penelitian. Hasil analisis data menggunakan metode MASW menghasilkan profil Vs dan Vs30 di setiap lokasi yang menunjukkan bahwa lapisan tanah di wilayah Cekungan Bandung dapat diklasifikasi dalam kelas situs E dan D. Sedangkan berdasarkan hasil analisis potensi likuifaksi menggunakan profil Vs, dengan mempertimbangkan percepatan tanah puncak yang dihasilkan oleh Sesar Lembang (Mw 6,5), mengindikasikan bahwa lapisan pasir di dalam endapan danau purba mempunyai potensi likuifaksi pada kedalaman dan ketebalan yang bervariasi. Lapisan pasir dengan nilai Vs < 175 m/detik yang menyebabkan potensi likuifaksi di daerah Bojongemas lebih tinggi dibandingkan dengan daerah lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan kesesuaian dengan hasil analisis likuifaksi berdasarkan metode uji penetrasi standar dari hasil penelitian terdahulu. ABSTRACT - The Evaluation of Liquefaction Potential in Bandung Basin Area Based on Multi-sensor Analysis of Surface Wave. The Bandung Basin region is composed of ancient Bandung lake sediment deposits consisting of thick clay layers intercalated with sand layers, which is vulnerable to liquefaction due to earthquakes. The multi-sensor surface wave (MASW) analysis method is a geophysical method that produces a one-dimensional model of shear wave velocity (Vs) against depth. . This paper presents the results of an analysis of the potential for liquefaction using Vs profile data at 5 locations spread across the Bandung Basin. using 24 geophones with 4-m spacing. The results of data analysis using the MASW method produce Vs and Vs30 profiles at each location which indicate that the soil layers in the Bandung Basin area can be classified into E and D site classes. Meanwhile, based on the results of the analysis of potential liquefaction using the Vs profile, taking into account the peak soil acceleration produced by the Lembang Fault (Mw 6.5), indicates that the sand layer in ancient lake sediment deposits has the potential for liquefaction at varying depths and thicknesses. Sand layer with a value of Vs <175 m / sec which causes the potential for liquefaction in the Bojongemas area is higher than in the other areas. The results of this study confirm liquefaction analysis based on the standard penetration test method from the previous study