FASIES DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN FORMASI KANIKEH, CEKUNGAN BULA, MALUKU - Akhmad Khahlil Gibran; Aries Kusworo (Indonesian Institute of Sciences, 2020)
Batuan silisiklastik berumur Trias yaitu Formasi Kanikeh, tersebar di Pulau Seram hingga Pulau Kesui dan Teor dari Maluku hingga Maluku Tenggara. Formasi Kanikeh telah lama dikenal memiliki karakteristik batuan induk yang baik. Pemahaman tentang Formasi Kanikeh masih minim, interpretasi lingkungan pengendapan dan korelasi stratigrafi masih ada perbedaan. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan hasil interpretasi lingkungan pengendapan berdasarkan data terbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengukuran penampang stratigrafi pada empat lintasan pengamatan di daerah Seram Bagian Timur dengan menggunakan pendekatan analisis litofasies dan asosiasi fasies. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya 9 litofasies, yaitu: Litofasies Batupasir Konglomeratan (Sg); Litofasies Batupasir Lapisan Silangsiur Mangkok (Sp); Litofasies Batupasir Bioturbasi (Sb); Litofasies Batupasir Karbonan (Sc); Litofasies Batupasir Bergelombang (Sw); Litofasies Batupasir Flasser (Sf); Litofasies Batupasir Laminasi Sejajar (Sh); Litofasies Batulumpur Lenticular (Fl); Litofasies Batulumpur Berlapis (Fsc). Deskripsi litofasies tersebut termasuk ke dalam suatu sistem pengendapan pasang-surut (intertidal) yaitu tidal channel, tidal sand flat, tidal sand-mud mixed flat, dan tidal mudflat. Formasi Kanikeh terendapkan dengan sistem pengendapan batuan silisiklastik yang dipengaruhi oleh arus pasang-surut pada lingkungan pengendapan transisi. ABSTRACT - Facies and depositional environment of Kanikeh Formation, Bula Basin, Maluku. The Triassic siliciclastic rocks, Kanikeh Formation are spread across Seram, Kesui, and Teor Island from Molucca to Southeast Molucca. The Kanikeh formation has been known as an excellent source rock. However, its interpretation of the depositional environment and stratigraphic correlation are still poorly understood. This study aims to give a better understanding of the depositional environment. This study consists of Lithofacies descriptions and facies associations of four stratigraphy measuring sections in Eastern Seram Island. The results of this study indicate that there are 9 lithofacies, including conglomeratic sandstone (Sc); Through cross bed sandstone (Sp); Bioturbated sandstone (Sb); Carboniferous sandstone (Sc); Wavy Sandstone (Sw); Flasser Sandstone (Sf); parallel laminated sandstone (Sh); lenticular mudstone (Fl); dan laminated mudstone (Fsc). The lithofacies description is included in four facies associations which are included in a tidal deposition system (intertidal) there are tidal channels, tidal sand flat, tidal sand-mud mixed flat, dan tidal mudflat. Based on the results Kanikeh Formation is deposited with a siliciclastic deposition system influenced by tidal currents within transition deposition environments.