Relasi Orangtua-Anak Pada Keluarga Melayu (Analisis Berdasarkan Perspektif Psikologi Indijinus) - sri wah yuni; Raudatussalamah Raudatussalamah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
AbstrakRelasi orangtua-anak pada keluarga Melayu unik karena adanya tanggung jawab masing-masing antara orangtua dan anak. Pemahaman akan adanya tanggung jawab masing-masing ini menjadikan relasi terkadang bermasalah. Tujuan penelitian ini untuk mengukur relasi orangtua-anak pada keluarga Melayu. Metode penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan pendekatan psikologi indijinus. Responden dalam penelitian ini adalah anak Melayu yang sudah memasuki remaja usia 12-20 tahun dengan jumlah 340 orang. Pengujian ini dilakukan berdasarkan analisis tematik menggunakan empat indikator kewajiban orangtua terhadap anak, yaitu hutang bela dengan pelihara, hutang tunjuk dengan ajar, hutang tuang dengan isi dan hutang bekal dengan pakaian. Dan berdasarkan tiga indikator kewajiban anak terhadap orangtua yaitu sifat tahu membayar utang, sifat tahu diri, dan sifat nan bersifat. Hasil penelitian diperoleh bahwa jumlah responden yang sangat dekat dengan ibu lebih banyak dibanding ayah yakni 86,8% dan 51,2%. Cara ayah dalam berelasi dengan anak cenderung dengan mengajarkan kebaikan (hutang tunjuk dengan ajar) yaitu (54,1%) dan dengan ibu yaitu merawat dan mengasuh agar anak sehat jasmani dan rohani (hutang bela dengan pelihara) yakni (38,5%). Sedangkan dari sisi anak, anak melakukan relasi dengan ayah dengan cara berbakti yaitu (55,6) dan ibu dengan cara berprestasi (84,4%), dimana keduanya termasuk indikator tahu membayar hutang. Penelitian ini memberikan manfaat bagi orangtua dan anak dari keluarga dengan budaya Melayu dalam memahami model relasi antara orangtua dan anak, dan pengembangan ilmu psikologi dalam hal relasi orangtua-anak pada keluarga dengan budaya Melayu. Pada peneliti selanjutnya, disarankan untuk mengembangkan alat ukur relasi orangtua-anak pada keluarga Melayu. Keyword: parent-child relation, Malay family