Penggunaan Media Sosial Dan Pemahaman Tentang Radikalisme Di Kalangan Pelajar Muslim - Amirah Diniaty; Susilawati Susilawati; Zarkasih Zarkasih; Rian Vebrianto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Media sosial merupakan salah satu sarana penyebarluasan paham radikal terutama bagi generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penggunaan media sosial oleh pelajar musllim di tingkat sekolah menangah atas, dan kaitannya dengan pemahaman mereka tentang radikalisme. Jenis penelitian ini adalah survey terhadap 316 orang pelajar dari 5 sekolah menengah atas yang ada di kecamatan Tampan Pekanbaru. Sampel penelitian ini diambil secara random dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dalam bentuk google form yang berisi pertanyaan tentang; jenis dan konten media sosial yang diakses, intensitas dan upaya yang dilakukan pelajar untuk menggunakan media sosial. Pemahaman tentang radikalisme dilihat dari jawaban responden terhadap item-item yang diklasifikasi menjadi skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelajar yang intensitas akses media sosialnya rendah, cendrung kurang memahami tentang radikalisme dan bahayanya. Jika dilihat dari mean jawaban responden yang intensitas penggunaan media sosialnya rendah, ternyata tidak paham tentang radikalisme. Artinya semakin mereka sering mengakses media sosial, semakin sering mereka mendapatkan informasi tentang radikalisme. Perlu ada penelitian yang lebih detil apa saja informasi tentang radikalisme yang mereka dapatkan di media sosial tersebut.