Pengaruh Keadilan Organisasi dan Leader Member Exchange terhadap Komitmen Organisasional pada Karyawan - Diny Atrizka; Chintya Fensiski; Dwi Septina Megawati; Febrianty Wijaya; Windy Windy (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
AbstrakTujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh antara keadilan organisasi dan leader member exchange terhadap komitmen organisasional. Sampel penelitian terdiri dari 120 karyawan PT. Pasar Swalayan Maju Bersama dengan metode total sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala komitmen organisasional yang terdiri dari 36 aitem, skala keadilan organisasiyang terdiri dari 29 aitem dan skala leader member exchange yang terdiri dari 33 aitem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara keadilan organisasional dan leader member exchange terhadap komitmen organisasional dengan nilai uji F= 49.087 dan sig.= 0.000. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif antara keadilan organisasi terhadap komitmen organisasional dengan nilai koefisien beta sebesar 0.455 dan sig. 0.000 (p < 0.05), dan terdapat pengaruh positif antara leader member exchange terhadap komitmen organisasional dengan nilai koefisien beta sebesar 0.268 dan sig. 0.008 (p < 0.05). Data dianalisis dengan menggunakan korelasi Multiple Linear Regression atau analisis regresi linear berganda melalui bantuan SPSS Statistics 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumbangan efektif yang diberikan keadilan organisasi dan leader member exchange terhadap komitmen organisasional adalah sebesar 44.7 persen, selebihnya 55.3 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteli