Pengaruh Pemberian Limbah Daun Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) sebagai Hijauan Alternatif terhadap Profil Lemak Darah Domba - R. S. Prayitno; N. Heni (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
ABSTRAK. Limbah daun bawang merah merupakan salah satu limbah pertanian yang sering terbuang secara percuma. Kandungan limbah daun bawang merah berupa senyawa allicin yang mampu memengaruhi profil lemak darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian limbah daun bawang merah terhadap profil lemak darah domba. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli – September 2020 di Desa Kadirejo Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan 15 ekor domba yang terbagi dalam 5 perlakuan dengan masing-masing 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan limbah daun bawang merah sebesar 0%, 10%, 20%, 30% dan 40%. Parameter profil darah yang diukur adalah HDL, LDL, trigliserida dan Kolesterol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan limbah DBM 40% dalam pakan domba berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap peningkatan kandungan HDL dan penurunan kandungan Trigliserida, tetapi tidak berpengaruh terhadap penurunan kandungan LDL dan Kolesterol. Limbah daun bawang merah dapat digunakan sebagai hijauan alternatif pakan domba yang mampu memperbaiki profil lipid darah domba.The Effect of Allium ascalonicum leaves (Allium ascalonicum L.) as an Alternative Forage on blood lipid profile of sheepABSTRACT. Allium ascalonicum leaf is one of the agricultural wastes that is often wasted for nothing. The content of Allium ascalonicum leaves is in the form of allicin compounds which can affect the blood fat profile. This study aims to determine the effect of Allium ascalonicum leaf on the blood fat profile of sheep. This study was conducted in July - September 2020 in Kadirejo Village, Pabelan District, Semarang Regency. This study used 15 sheep divided into 5 treatments with 3 replications each. The treatment used was the addition of Allium ascalonicum leaf by 0%, 10%, 20%, 30% and 40%. Blood profile parameters measured were HDL, LDL, triglycerides and cholesterol. The results of this study indicated that the addition of 40% Allium ascalonicum leaf in sheep feed had a significant effect (P <0.05) on the increase in HDL content and decreased Triglyceride content, but did not affect the decrease in LDL and cholesterol content. Allium ascalonicum leaf can be used as an alternative forage for sheep feed which can improve the blood lipid profile of sheep.