Patriarkisme Hukum Kewarisan Islam: Kritik Hukum Waris Islam dan Kompilasi Hukum Islam - Defel Fakhyadi (Fakultas Syariah dan hukum Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Islamic inheritance law is influenced by the sociological conditions of the community and the subjectivity of the understanding of the ulama so that the qat'i dilalah verse about inheritance is absolutely must be considered by the ulama. Comprehensive understanding is needed to prevent inclusivism which is harm the right of others in Islamic inheritance law. Patriarchism in Islamic inheritance law is a legal view that is contrary to the principle of individual and bilateral inheritance law the basic principle of Islamic inheritance law. The compilation of Islamic law is a reference in resolving inheritance law issues in Indonesia it is expected to be able to solve all issues of the law so that it becomes a barometer for the realization of the ideals of Indonesian Islamic law which are responsive and conditional.Hukum waris Islam terpengaruh dengan kondisi sosiologis masyarakat serta subjektivitas pemahaman ulama sehingga ayat waris yang bersifat qat’i dilalah secara mutlak harus menjadi pertimbangan para ulama. Pemahaman komprehensif sangat dibutuhkan agar tidak terjadi inklusivisme dalam hukum waris Islam sehingga merugikan hak orang lain. Patriarkisme dalam hukum waris Islam merupakan suatu pandangan hukum yang bertentangan dengan asas hukum waris yang bersifat individual dan bilateral yang menjadi prinsip dasar hukum kewarisan Islam. Kompilasi Hukum Islam merupakan rujukan dalam penyelesaian sengketa hukum waris di Indonesia diharapkan mampu menyelesaikan seluruh problematika hukum sehingga menjadi barometer terwujudnya cita-cita hukum Islam Indonesia yang responsif dan kondisional.