Tarekat Al-Idrisiyyah Dalam Membangun Akhlak Mulia Generasi Muda - Andi Nurlaela; Naan Muhammad Naim; Risyam Amaludin Syehab (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Salah satu tarekat yang diikuti dan populer di kalangan umat Islam di Indonesia adalah Tarekat Al-Idrisiyyah yang berpusat di Pondok Pesantren Idrisiyyah Tasikmalaya. Disamping mengelola pendidikan, Ponpes Idrisiyyah juga saat ini mempunyai fokus perhatian di bidang ekonomi dengan memiliki mini market yang di kasih nama Qini Mart. Melihat sistem pendidikan yang diterapkan di pondok pesantren ini, begitu menarik perhatian penulis untuk mengetahui dan meneliti lebih dalam mengenai peranan Tarekat Al-Idrisiyyah dalam bidang Akademik (pendidikan) terhadap Negara Indonesia. Tarekat Al-Idrisiyyah sangat mendidik para santri/santriah untuk hidup disiplin. Karena, kualitas generasi muda yang baik dipandang harus mampu memiliki kedisiplinan. Dalam segi waktu, para santri/santriah sangat disiplin. Hal ini bisa dilihat dari waktu bangun tidur mereka, mereka bangun pada dini hari dan melaksanakan sholat tahajud bersama. Di samping itu, setiap waktu sholat pun mereka selalu hadir di masjid sebelum adzan dikumandangkan. Itulah salah satu contoh kedisiplinan yang diterapkan oleh Tarekat Al-Idrisiyyah. Metode penelitian yang dilaksanakan dalam penelitian ini ialah penelitian kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kasus. Selama penelitian ini, diri di pusatkan pada satu objek tertentu yang dianggap sebagai suatu kasus secara intensif. Dikumpulkan berbagai sumber dari pihak yang bersangkutan untuk memperoleh data studi kasus dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai sejarah dan amalan-amalan Tarekat Al-Idrisiyyah. Disamping itu juga, penelitian ini bermaksud untuk memaparkan system pendidikan yang diterapkan di Pondok Pesantren Idrisiyyah dalam membangun generasi muda