STUDI ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE DITINJAU DARI PERSPEKTIF GENDER - Fernando Fernando; Niki Dian Permana P; Zarkasih Zarkasih; Aldeva Ilhami (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
This study aims to analyze the Effect of the Implementation of the Cooperative Learning Model on the Science Process Skills of Junior High School Students From a Gender Perspective. The research method used was a meta-analysis with a sample of 15 articles in accredited journals. The results of the meta-analysis prove the influence of cooperative learning models on students' science process skills. While from the gender perspective there is no significant difference in the treatment of group learning settings based on gender on the ability of students' science process skills. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperative Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa SMP Ditinjau Dari Perspektif Gender. Metode penelitian yang digunakan adalah adalah meta-analisis dengan sampel 15 artikel di jurnal terakreditasi. Hasil penelitian meta-analisis membuktikan adanya pengaruh model pembelajaran kooperative terhadap keterampilan proses sains siswa. Sedangkan dilihat dari presfektif gender, model pembelajaran kooperative tidak memberikan perbedaan yang signifikan pada perlakuan pengaturan kelompok belajar terhadap kemampuan keterampilan proses sains siswa.