PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA DOSEN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU - Andri Yanto; Sri Indarti; Yusni Maulida (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Salah satu faktor internal perguruan tinggi yang sangat mempengaruhi kinerja perguruan tinggi adalah kinerja dosen. Sebagaimana Universitas lainnya di Indonesia, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska Riau) juga memiliki tujuan yang ingin dicapainya, diantaranya adalah menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia dan menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan serta keunggulan akademik dan/atau professional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, komitmen organisasi terhadap motivasi. Pengaruh kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap kinerja. Untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap kinerja Dosen melalui motivasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Dosen Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Untuk memudahkan penelitian maka perhitungan sampel dibulatkan menjadi 242 orang Dosen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis. Hasil penelitian kepemimpinan dan komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi. Kepemimpinan dan komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen, semakin tinggi tingkat motivasi, maka kinerja dosen akan meningkat. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen melalui motivasi, artinya kepemimpinan yang baik diikuti dengan motivasi, maka kinerja dosen akan meningkat. Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen melalui motivasi. Hal ini menunjukkan komitmen yang baik diikuti dengan motivasi yang baik juga maka akan meningkatkan kinerja dosen.