Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan di Provinsi Riau Tahun 2003-2018 - Shidiq Ramdan Dinata; mahendra Romus; Yanti yanti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Abstrak Kemiskinan merupakan masalah global yang dihadapi dan menjadi perhatian orang diseluruh dunia. Saat ini, negara miskin masih menghadapi masalah pertumbuhan dan distribusi pendapatan yang tidak merata, sementara itu banyak negara berkembang yang mengalami pertumbuhan ekonomi yang tinggi tetapi kurang memberikan manfaat bagi penduduk miskin. Penduduk miskin adalah penduduk yang memiliki rata-rata pengeluaran perkapita perbulan di bawah garis kemiskinan. Berdasarkan teori yang telah ada serta beberapa penelitian terdahulu, maka kemiskinan banyak disebabkan oleh beberapa faktor seperti Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk dan juga Tingkat Pengangguran. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Riau dan merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Provinsi Riau. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan analisis regresi linier berganda. Menggunakan data time series periode 2003-2018. Pengolahan data menggunakan software SPSS. Dari penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai -0.172. Kemudian Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai -0.013. Jumlah Penduduk berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai -2.472E-6 dan Tingkat Pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dengan nilai 0.028. Penelitian ini juga memperoleh hasil dari keempat variabel yakni Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk dan Tingkat Pengangguran secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Kemudian sumbangan pengaruh dari keempat variabel tersebut adalah 95.1 %, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.