PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP PERENCANAAN KARIR MAHASISWA UIN SUSKA RIAU DENGAN EFIKASI DIRI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - hariza riza hasyim (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh langsung dari religiusitas terhadap efikasi diri mahasiswa UIN Suska Riau, bagaimana pengaruh langsung efikasi diri terhadap perencanaan karir mahasiswa UIN Suska Riau , bagaimana pengaruh langsung dari religiusitas terhadap perencanaan karir mahasiswa UIN Suska Riau, dan bagaimana pengaruh religiusitas melalui efikasi diri terhadap perencanaan karir mahasiswa UIN Suska Riau. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu berupa kuesioner yang diberikan kepada 240 orang mahasiswa semester 7 UIN Suska Riau. Analisis yang dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan dengan analisis pengujian hipotesis dengan Struktural Equation Model (SEM) , PLS 28. Secara deskriptif tingkat efikasi diri , tingkat regulasi diri , tingkat religiusitas, dan tingkat perencanaan karir dari mahasiswa UIN Suska Riau, berada pada level sedang. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa religiusitas berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap efikasi diri mahasiswa UIN Suska Riau. Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap perencanaan. Religiusitas berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap perencanaan karir. Religiusitas melalui efikasi diri akan meningkatkan religiusitas mahasiswa dan pada akhirnya akan meningkatkan perencanaan karir mahasiwa UIN Suska Riau.