Pengaruh Kekayaan Daerah, Belanja Daerah,, Intergovernmental Revenue, Temuan Audit (BPK) Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Riau) - Taufik Dasmar; Yesi Mutia Basri; Novita Indrawati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kekayaan daerah, belanja daerah, pendapatan antar pemerintah dan temuan audit terhadap kinerja pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten dan kota yang ada di Provinsi Riau dan semuanya dijadikan sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahun 2014-2018. Dengan menggunakan SPSS, hasil penelitian menunjukkan kekayaan daerah dan pendapatan antar pemerintah berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah, sedangkan belanja daerah dan temuan audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah. Penelitian ini memberikan kontribusi kepada pemerintah daerah bahwa mampu meningkatkan kinerjanya melalui peningkatan kekayaan daerah dengan menggali potensi daerah.