OPINI AUDIT GOING CONCERN: SUDUT PANDANG LIKUIDITAS, LEVERAGE, FINANCIAL DISTRESS RISK, TAX RISK - Yogy Wira Utama; Ahmad Syakur; Amrie Firmansyah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, leverage, financial distress risk, dan tax risk terhadap penerimaan opini audit going concern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sampai dengan 31 Desember 2019. Berdasarkan metode purposive sampling yang telah dilakukan, total sampel terpilih berjumlah 84 observasi dan tahun observasi dilakukan selama tahun 2017-2019. Untuk menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dengan memanfaatkan program/aplikasi IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif terhadap opini audit going concern dan financial distress risk berpengaruh positif terhadap opini audit going concern. Sementara itu, leverage dan tax risk tidak menjadi pertimbangan auditor dalam memberikan opini audit going concern. Penelitian ini mengindikasikan bahwa Otoritas Jasa Keuangan selaku lembaga pengawas pasar modal perlu melakukan pengawasan kepada perusahaan-perusahaan yang memiliki opini audit going concern dalam rangka untuk meningkatkan perlindungan investor di pasar modal.