Tabut: Ekspresi Kebudayaan Imigran Muslim India (Benggala) di Bengkulu - Yulia Rimapradesi; Sidik Jatmika (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kebudayaan mengambarkan ciri khas suatu wilayah dan juga merupakan aspek untuk mengetahui kemungkinan adanya peristiwa-peristiwa sejarah didalamnya. Migrasi pekerja India bagian selatan yaitu Suku Benggali ke daerah Bengkulu menghadirkan budaya dan tradisi baru di Wilayah Bengkulu dan Sekitarnya. Bagaimana para imigran Bengala ini membawa kebiasaan-kebiasaan hidup dan tradisinya yang disebut “Tabot/Tabut” kemudian menetap di Bengkulu yang akan mencoba dijabarkan pada tulisan ini. Dengan menngunakan metode penelitian Kualitatif penulis menelaah sumber-seumber berdasarkan buku, dan catatan sejarah yang ada. Hasil dari tulisan ini berkesimpulan bahwa, ekpresi dari imigran muslim India masih dapat terlihat, meski telah mengalami intergrasi budaya dengan masyarakat lokal. Dibuktikan dengan ritual sakral dari upacara Tabut yang hanya bisa dilakukan oleh keturunan asli dari Imam Senggolo atau yang disebut keluarga Tabut..