Analisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan dan Sektor Kesehatan Terhadap Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah Serta Pertumbuhan Produk Domestik Bruto Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Di Kota Mataram Nusa Tenggara Barat) - Hadi Mahmudi; Abdul Manan; Mustain (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengkaji pengaruh Pengeluaran Pemerintah sektor pendidikan dan kesehatan terhadap pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah di Kota Mataram melalui pertumbuhan PDRB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Analisa Jalur (Path Analysis).Data yang digunakan bersumber dari anggaran periode 2008-2015 pada DinasPendidikan, Dinas Kesehatan dan BPS Kota Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1.Pengeluaran pemerintah sektor pendidikan (X1) pengaruhnya positif dan signifikan terhadap pertumbuhan PAD dan terhadap pertumbuhan PDRB (Y1) memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan. 2. Pengeluaran pemerintah sektor kesehatan pengaruhnya negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan PAD dan terhadap pertumbuhan PDRB (Y1) memiliki 5.1.5. Pertumbuhan PDRB (Y1) memiliki pengaruh negatif terhadap pertumbuhan PAD tetapi tidak signifikan. 3. Pengeluaran pemerintah sektor pendidikan (X1) terhadap pertumbuhan PAD secara tidak langsung melalui pertumbuhan PDRB memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan. 4. Pengeluaran pemerintah sektor kesehatan (X2) terhadap pertumbuhan PAD secara tidak langsung melalui pertumbuhan PDRB memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan