Dampak Pengembangan Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat Tahun 2002-2016 - Ihsan Rois; Luluk Fadliyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari pengembangan pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada kabupaten Lombok Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini dalah data runtun waktu periode tahun 2002-2016 yang diperoleh dari Badan Pusak Statistik kabupaten Lombok Tengah, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dan Dinas Pendapatan Kabupaten Lombok Tengah. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah wisatawan, jumlah hotel dan restoran, jumlah obyek wisata terhadap dan rata-rata lama menginap wisatawan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di kabupaten Lombok Tengah.Alat analisis yang digunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan dan rata-rata lama menginap wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Dearah (PAD) di kabupaten Lombok Tengah.