Analisis VAR (Vector Autograsive) Permintaan Dan Penawaran Kunjungan Wisatawan Domestik Di Kabupaten Lombok Utara (KLU) - Himawan Sutanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini berjudul “Analisis VAR (Vector Autograsive) Permintaan dan Penawaran Kunjungan Wisatawan Di Kabupaten Lombok Utara (KLU)”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (a) apakah variable-variabel yang menentukan permintaan dan penawaran wisatawan di Kabupaten Lombok Utara (KLU), (b) apakah variabel yang paling menentukan permintaan dan penawaran wisatawan di Kabupaten Lombok Utara (KLU) Tujuan penelitian ini adalah (a) untuk mengetahui variable-variabel yang menentukan permintaan dan penawaran kunjungan wisatawan di Kabupaten Lombok Utara (KLU), (b) untuk mengetahui variabel yang paling menentukan permintaan dan penawaran kunjungan wisatawan di Kabupaten Lombok Utara (KLU. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Dinas Pariwisata KLU, Badan Pusat Statistik (BPS) NTB, Bank Indonesia. Variabel Penelitian yang digunakan adalah permintaan dan penawaran kunjungan wisatawan di Kabupaten Lombok Utara (KLU) seperti Tingkat Inflasi NTB, PDRB NTB,Inflasi KLU, PDRB KLU. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis VAR (Vector Autograsive) dengan bantuan software Eviews. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Variabel Inflasi Provinsi, PDRB Provinsi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Permintaan kunjungan wisatawan Domestik di Kabupaten Lombok Utara (KLU).