Peluang dan Tantangan Lembaga Keuangan Mikro Syariah (BMT) Dalam Mengurangi Kemiskinan di Nusa Tenggara Barat - Irwan Suriadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (a) Untuk Menganalisis peluang dan tantangan lembaga keuangan mikro syariah (BMT) di Nusa Tenggara Barat(b) Untuk menganalisis Strategi pengembangan lembaga keuangan mikro syariah (BMT) di Nusa Tenggara Barat. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian deskriptif, Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Treath). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor pendukung dapat dilihat dari kekuatan dan peluang yang dimiliki oleh lembaga keuangan mikro syariah (BMT) di Nusa Tenggara Barat yang harus memiliki lokasi yang strategis dan pemberdayaan masyarakat oleh lembaga keuangan mikro syariah (BMT), Faktor Penghambat dapat dilihat dari kelemahan dan ancaman yang dimiliki oleh lembaga keuangan mikro syariah (BMT) di Nusa Tenggara Barat yaitu kurangnya sosialisasi dari Bank syariah yg menggarap pasar mikro, Strategi kebijakan lembaga keuangan mikro syariah (BMT) dalam menghadapi ancaman yaitu lembaga keuangan mikro syariah (BMT) di Nusa Tenggara Barat harus terus menerus mengembangkan diri secara kreatif, inovatif dan selalu memiliki perbaikan dalam pelayanan kepada nasabah lembaga keuangan mikro syariah (BMT)