Analisis Tingkat Pendidikan Anak Tenga Kerja Wanita Yang Bermigrasi Ke Luar Negeri Di Kabupaten Lombok Timur - Luluk Fadliyanti; Himawan Sutanto; Muaidy Yasin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pendidikan anak tenaga kerja wanita yang bermigrasi ke luar negeri. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui wawancara dengan bantuan kuisioner dan data sekunder dari Badan Pusat Statistik Nusa Tenggara Barat, Badan Pusat Statistik Kabupaten Lombok Timur dan Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Lombok Timur. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang sengaja. Dan alat analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Berganda dengan model Ordinary Least Square-Double Log. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan anak, usia anak dan kebutuhan rumah tangga berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendidikan anak. Sedangkan jenis kelamin anak tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendidikan. Dan anak berasal dari TKW Migran atau Non-Migran tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendidikan anak.