Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Partisipasi Kerja Penduduk Lanjut Usia Di Kabupaten Lombok Barat - Gusti Ayu Arini; Taufiq Chaidir; Ida Ayu Putri S (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Kajian yang berjudul Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Kerja Penduduk Lanjut Usia Di Kabupaten Lombok Barat bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur, jenis kelamin, pendidikan, jumlah tanggungan, kesehatan,pendapatan dan jaminan hari tua (pensiun) terhadap partisipasi kerja penduduklanjut usia di kabupaten Lombok Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatif, yang bertujuan memberikan gambaran terhadap fenomena-fenomena yang ada,menjelaskan hubungan, menguji hipotesis-hipotesis, membuat prediksi serta memberikan makna dan implikasi dari suatu masalah yang dipecahkan. Dalam penelitian ini digunakan rancangan sampel non probabilitas menggunakan teknik accidental .Model analisis dalam penelitian ini menggunakan Model Regresi Linear berganda. Dalam penelitian ini beberapa hal mendasar dapat diungkapkan bahwa Umur, Jenis kelamin dan Pendapatan lansia menjadi pertimbangan yang utama mempengaruhi partisipasi kerja penduduk lansia di kabupaten Lombok Barat, disamping variabel lain seperti pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, kondisi kesehatan dan jaminan hari tua. Secara umum kondisi kesehatan responden lansia di kabupaten Lombok Barat berada dalam kondisi sehat dengan rata-rata curahan jam kerja sebanayk 200 jam perbulan. Jenis pekerjaan responden lansia di kabupaten Lombok Barat lebih banyak pada sektor informal. Pendapatan yang diterima oleh responden lansia secara rata-rata melebihi upah minimun kabupaten Lombok Barat.