Implikasi Penjualan Padi Sistim Tebasan Dan Dampaknya Tehadap Kegiatan Zakat Infaq Dan Sadaqah Di Kabupaten Lombok Barat - Akhmad Jufri; Moh. Huzaini; Sahri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Petani menjual padi dengan sistim tebasan merupakan upaya untuk mendapatkan penghasilan lebih cepat guna dapa memenuhi kebutuhan hidupnya. Disisi lain setiap petani muslim yang telah memenuhi persayaratan dan nisab zakat diwajibkan mengeluarkan zakat atas hasil usahataninya. Faktanya tidak semua petani mengeluarkan zakat atas hasil usahataninya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alasan petani menjual padinya dengan sistim tebasan dan dampak penjualan tersebut terhadap kewajiban mengeluarkan zakat, infaq dan sadaqah di Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara mendalam. Informan ditentukan dengan teknik snowball sampling. Data dianalisis secara deskriptif. Kesimpulan penelitian ini memberikan diskripsi bahwa berbagai alasan petani menjual padinya dengan sistim tebasan dengan berbagai alasan, yaitu tidak memiliki lantai jemur, tidak memiliki tempat penyimpanan, keterbatasan biaya panen, ongkos panen mahal, ingin cepat mendapatkan penghasilan, tidak ada waktu mengurus panen dan petani merasa sibuk menangani pasca panen. Tidak semua petani mengeluarkan zakat hasil produksi padi dan petani yang mengeluarkan zakat tidak semuanya mengeluarkan zakat sesuai dengan ketentuan zakat pertanian. Direkomendasi bahwaTokoh agama melalui Badan Amal Zakat di Tingkat Desa (BAZDES) melakukan penyuluhan kewajiban zakat padi kepada para petani.