Keragaman Sumber Pembiayaan Usaha Tani Padi Ditinjau Dari Perspektif Islam (Studi Kasus Kecamatan Pringgabaya Lombok Timur) - Muaidy Yasin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber pembiayaan usaha tani padi di Kecamatan Pringabaya Lombok Timur dan untuk mengetahui alasan petani menggunakan pembiayaan tersebut ditinjau dari perspektif islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data digunakan metode wawancara mendalam (in-dept-interview), dan dokumentasi. Analisis data melalui tahapan reduksi data, display data dengan narasi (verbatim) dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan usaha tani padi di Pringgabaya berasal dari dana sendiri, jual beli sistem salam dan nasiah (kredit), pinjaman sistem riba dan dari pedagang gabah. Pemahaman petani terhadap pembiayaan sistem riba disamakan dengan sistem jual beli salam dan nasiah (kredit). Oleh kerena itu antara petani dan pemilik modal (rentenir) melakukan kerjasama usaha secara Islami untuk menghindari riba. Para Tuan Guru dan Ustazd hendaknya memberikan materi dakwah yang berkaitan ibadah mahdhah dan muamalah.