Dari Tradisional Ke Digital: Pemasaran Film dan Tantangan Konsumsi - Didy Ika Supryadi; Luluk Fadliyanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bauran pemasaran film digital dan pentingnya bagi konsumen dari faktor-faktor yang didefinisikan sebagai bauran pemasaran tersebut. Selain itu, tujuan lainnya untuk mengeksplorasi tantangan-tantangan yang dihadapi dalam penerapan strategi bauran pemasaran film di era 4.0. Desain / metodologi / pendekatan penelitian ini didasarkan pada tinjauan literatur dan penilaian kritis terhadap literatur dalam bidang pemasaran film digital kontemporer. Untuk mengidentifikasi konsep dan mendiskusikan tantangan praktisnya, penulis menemukan beberapa referensi dengan meninjau definisi dan konsep yang ada dalam literatur terkait. Temuan Penerapan strategi pemasaran di era 4.0 dengan menggunakan pendekatan bauran pemasaran juga mengalami pergeseran dibanding era sebelumnya. Strategi pemasaran saat ini harus mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi dan informasi. Tantangan tersebut harus mampu diatasi agar industri perfilman di era digital tetap eksis dan makin kompetitif.