Pengembangan Pariwisata Di Desa Timbanuh Kecamatan Pringgasela Kabupaten Lombok Timur Dan Dampaknya Terhadap Pendapatan Masyarakat - Baiq Ismiwati; Himawan Sutanto; Salamah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Wisata di Desa Timbanuh Kecamatan Pringgasela Kabupaten Lombok Timur dan Dampaknya terhadap Pendapatan Masyarakat”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan atau usaha yang dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat dengan mengembangkan pariwisata dan dampaknya terhadap pendapatan masyarakat sekitar Desa Timbanuh Kecamatan Pringgasela Kabupaten Lombok Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode sampel survei dimana data diperoleh dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data bersumber dari data primer dan data sekunder dan dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pengembangan wisata (objek wisata alam) kegiatan ekonomi masyarakat pada umumnya adalah: berdagang, berkebun, beternak dan bertani. Setelah mengembangkan pariwisata dengan meningkatkan sarana dan prasarana wisata alam, maka ragam atau jenis kegiatan masyarakat semakin bervariasi yaitu jumlah pedagang yang semakin banyak, ada kuli angkut, tukang parkir dan jasa penginapan. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan ada perbedaan pendapatan masyarakat sebelum dan sesudah pengembangan pariwisata. Sehingga perkembangan pariwisata berdampak positif bagi pendapatan masyarakat sekitar Desa Timbanuh, Kecamatan Pringgasela, Kabupaten Lombok Timur.