Pengaruh Belanja Modal, Investasi PMDN Dan Investasi PMA Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota Di Provinsi NTB - Luluk Fadliyanti; Surtika Yanti; Abdul Manan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis pengaruh Belanja Modal Pemerintah Daerah, Penanaman Modal Dalam Negeri, dan Penanaman Modal Asing secara parsial terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat. 2) Menganalisis pengaruh belanja modal pemerintah daerah, penanaman modal dalam negeri, dan penanaman modal asing secara simultan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data tersebut merupakan data sekunder dari sepuluh kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat periode 2014-2018 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat, Badan Pengelola Aset dan Keuangan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat, dan The One Stop Investment, dan Kantor Pelayanan Terpadu Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data yang diperoleh adalah analisis data panel menggunakan model regresi fixed effect yang diolah dengan eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial, belanja modal pemerintah daerah dan investasi asing berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pemukiman/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat, sedangkan PMDN berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat. 2) Apakah secara simultan Belanja Modal Pemerintah Daerah, Penanaman Modal Dalam Negeri, dan Penanaman Modal Asing berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat.