PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MINISO INTERNASIONAL COMPANI PALEMBANG - Arifin Zaini (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2021)
Abstrak: Penelitian ini pada dasarnya membahas mengenai Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Miniso Internasional Compani Palembang. Dalam penulisan penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data secara primer yang diperoleh dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dan menggunakan aplikasi statistik SPSS versi 22. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di PT. Miniso Internasional Compani Palembang berjumlah 36 orang. Penelitian ini menggunakan sampel dengan teknik sampling jenuh. Dalam penelitian ini penulis mengambil keseluruhan dari jumlah populasi untuk dijadikan sampel penelitian yaitu sebanyak 36 orang. Dari hasil analisis data yang dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda maka dapat diketahui bahwa, 1)Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan dimana tsig <0,05 dengan nilai Sig.0,003 <0,05 yang berarti variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable Kinerja Karyawan. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan dimana tsig <0,05 dengan nilai Sig.0,001 <0,05 yang berarti variable Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable Kinerja Karyawan. 3)Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara Disiplin Kerjadan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan dimana fsig < 0,05 dengan nilai Sig.0,000 < 0,05 yang berarti variable Disiplin Kerja dan Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable Kinerja Karyawan. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,544 atau 54,4% variable kinerja dapat dijelaskan atau terdapat pengaruh dengan variabel Disiplin Kerja dan Kompensasi sedangkan sisanya 45,6 % berpengaruh dengan faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti tanggung jawab, kerjasama dan lain-lain. Kata kunci: kinerja, disiplin, kerja, kompensasi