ANALISIS REKONDISI SEAT GASKET REBOILER PADA PROSES PERMESINAN FF5000 FLANGE FACER - Togar P.O Sianipar; Hermanto Ali; Su diadi; Bangun Praojo (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2021)
Abstrak: Dalam dunia industri Reboiler E104 merupakan suatu alat untuk penukar panas yang berfungsi merubah fase liquid (cairan) menjadi fase favor (gas). Material yang digunakan pada Reboiler E104 pada sisi shell nya adalah SA 106 B dan pada Cover Shell nya SA 234 B. Sedangkan untuk tube nya menggunakan material 304SS. Pada saat operasional terjadi kebocoran antara flange shell dan tube bundle. Langkah perbaikan pertama dengan menguatkan ikatan baut, tetapi masih ada bocoran. Kemudian dilakukan pengelasan keliling antara flange shell dan tube bundle untuk mencegah kebocoran membesar. Pada saat pabrik shutdown atau dalam keadaan mati maka dilakukan pembongkaran cover reboiler e104. Setelah dibongkar ditemukan terdapat seat gasket yang rusak, kemudian dilakukan perbaikan dengan tambah daging atau proses pengelasan. Pengelasan yang dilakukan menggunakan teknik las GTAW (Gas Tungsten Arc Welding) dengan menggunakan kawat las ER70SG. Setelah itu seat gasket dilakukan proses permesinan dengan menggunakan mesin climax flange facer 5000. Waktu yang diperlukan untuk melakukan proses permesinan awal adalah 1,35 menit. Sedangkan waktu untuk finishing proses permesinan adalah 5,4 menit dengan f = 0,2mm/putaran. Kata kunci: reboiler, seat, permesinan